Ökoesel – Gemeinsam mehr Bio Bei dem Münchener Projekt werden regionale und Bio-Lebensmittel bezahlbar und normale Kunden zu solidarischen Mitgliedern. fairafric – Naschen für den guten Zweck fairafric stellt die fairste Schokolade der Welt her. Wie? Indem sie die „Speise der Götter“ komplett in Ghana produzieren. Khala Kolumna Wir gründen ein Social Business. Menschen Filter CategoriesAlleBildungGesellschaftGesundheitKonsumUmweltWirtschaft Zum Beitrag Mach´s gut, relaio! relaio, die Plattform für gesellschaftlichen Wandel stellt den Betrieb ein. Aber auf anderen Websites der Hans Sauer Stiftung geht es weiter… Zum Beitrag Aneignung von oben – ein prekäres Penthaus über den Dächern Ein Gespräch über das Recht auf Stadt, Prekarität und Privilegien und die Münchner Nachbarschaft Zum Beitrag KORA MIKINO – Sustainable Femcare Ein Interview mit Julia Rittereiser über die Tabuisierung der Menstruation und einen nachhaltigeren Umgang mit entsprechenden Hygieneprodukten. Zum Beitrag „Für einige besteht einfach ein gewisser Spaßfaktor" Im Interview mit Luisa Taubert vom INSIDE OUT e.V über die Prävention von Extremismus und Radikalisierung an Schulen Zum Beitrag Partizipative Stadtgestaltung: Kooperativ Gemeinwohl schaffen und erhalten Gespräch mit Roberta Burghardt über Möglichkeiten einer gemeinwohlorientierten Immobilien- und Stadtentwicklung Zum Beitrag „Demokratie heißt, Aushandlungsprozesse und Kontroversen zu stemmen und führen zu können.“ Im Interview mit Britta Schellenberg Zum Beitrag Letsact - Mit einem Klick zum Ehrenamt Auf der App „Letsact“ werden suchende Freiwillige fündig: Einfach und unbürokratisch kann man sich für ehrenamtliche Projekte anmelden Zum Beitrag "Wir müssen den Menschen mehr zutrauen" Der Verein Mehr Demokratie e.V. plädiert für ein ausgebautes System der direkten Demokratie und will damit partizipative politische Kultur stärken. Zum Beitrag „Das Fatalste, was man machen kann, ist, einfach nichts zu tun“ Wer erfolgreich etwas gegen den Klimawandel unternehmen will, sollte vor allem eines tun: handeln. Zum Beitrag Non Water Sanitation e.V. Fäkalien, Kot, Scheiße: für viele ein Tabuthema – außer für den Verein Non-Water Sanitation, der sich für nachhaltige Sanitärlösungen einsetzt. Zum Beitrag Prostspenden - die Wiesn für alle Prostspenden ermuntert die Besucher des Münchner Oktoberfestes pro getrunkener Maß Bier 1,- € an die Münchner Tafel zu spenden. Zum Beitrag Kuchentratsch - Mit Liebe gemachte Kuchen von Oma Eine gesellige Backstube verknüpft Beschäftigung und Generationen übergreifenden Austausch mit finanziellen Zugewinn für Senior*Innen Zum Beitrag Quartiermeister – zum Wohle aller Durch Bierkonsum soziale Projekte in der Nachbarschaft fördern. Zum Beitrag Spoontainable – nachhaltig Eis löffeln Mit essbaren Löffeln aus Kakaoschalen lineare Verbrauchsmuster durchbrechen. Zum Beitrag Teilhabe im Alter – Zwei Projekte machen es vor 800 Kilometer sind die zwei Projekte voneinander entfernt, haben aber etwas gemeinsam: Sie bringen Jung und Alt zusammen und ermöglichen Allen mehr gesellschaftliche Teilhabe. Zum Beitrag Kitchen on the run – eine Küche auf Reisen Kitchen on the Run bringt Geflüchtete und Beheimatete am Küchentisch zusammen, um Zeit miteinander zu verbringen, gemeinsam zu kochen, zu essen und abzuwaschen. Zum Beitrag „Das ist der Materialkreislauf schlechthin“ treibgut will Materialien nachhaltiger nutzen und war nun Teil einer Ausstellung, in einem der renommiertesten Kunsthäuser der Welt. Zum Beitrag Über den Tellerrand Café – Wo Brez‘n und Humus sich treffen Seit Anfang 2018 gibt es das Café Über den Tellerrand in einer Münchner Volkshochschule. Das Konzept der Sozialgastronomie kommt an. Zum Beitrag überkochen – Teilhabe durch Kochen Das Start-Up überkochen trägt mit seinem mobilen Kochwagen zur Umwelt- und Ernährungsbildung, aber auch zur Integration und Inklusion im Klassenzimmer bei. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 7 Die Vorweihnachtszeit ist die heißeste Phase für den Warenhandel - diesmal war Khala mit von der Partie. Zum Beitrag Experience Design Kolumne - Folge 3 Der Industriedesigner Nils Enders-Brenner hat ein Gerät entwickelt, dass die Menschen zu mehr Sprechkultur erzieht. Zum Beitrag Packwise – Industrieverpackungen effizienter wiederverwenden Packwise hat eine Möglichkeit gefunden auch Industrieverpackungen wiederzuverwerten. Zum Beitrag LegionellEX – Bakterien bekämpfen ohne Chemie Das Start-Up LegionellEX hat einen Weg gefunden, Legionellen nachhaltig zu bekämpfen. Zum Beitrag werkraum – Ort der Begegnung Durch gemeinsames Arbeiten mit Holz Begegnung und Austausch schaffen: Ein Konzept, das aufgeht. Zum Beitrag Social-Bee – Integration durch soziale Zeitarbeit Ein Sozialunternehmen beweist, dass Zeitarbeit nicht zwangsläufig Ausbeutung, sondern erfolgreiche Integration bedeuten kann. Zum Beitrag Grüne Pause – Wie ein Bauernhof für Bildung sorgt Über ein Thema gibt es mehr Unklarheit als gedacht: ökologischer Landbau. Grund genug, sich ein Projekt anzusehen, das genau das ändern will. Zum Beitrag „Das Thema Wasser haben die Leute nicht auf dem Schirm.“ Blue Ben, das ist ein Modelabel, das vor allem Mittel zum Zweck sein will. Und der hat einen Namen: Wasser. Zum Beitrag piqd – handverlesene Onlinemedien piqd möchte einen Gegenentwurf zur Reichweiten-optimierten Online-Berichterstattung liefern, indem ausgewiesene Experten Artikel empfehlen. Zum Beitrag ProjectTogether – gemeinsam Ideen verwirklichen ProjectTogether hilft Menschen ihre Ideen zur Lösung gesellschaftlicher Probleme in die Tat umzusetzen. Zum Beitrag RECUP – To-go-Becher nachhaltig gestalten Pfand statt Einwegbecher, auch beim Kaffee für unterwegs. Zum Beitrag fairafric – Naschen für den guten Zweck fairafric stellt die fairste Schokolade der Welt her. Wie? Indem sie die „Speise der Götter“ komplett in Ghana produzieren. Zum Beitrag Ökoesel – Gemeinsam mehr Bio Bei dem Münchener Projekt werden regionale und Bio-Lebensmittel bezahlbar und normale Kunden zu solidarischen Mitgliedern. Zum Beitrag Khala – faire, stylische Mode aus Malawi Europäisches Design trifft auf malawische Stoffe Zum Beitrag 180 Degrees Consulting – studentische Beratung Bei der Beratungsagentur entwickeln Studierende innovative und nachhaltige Strategien für soziale Unternehmen. Zum Beitrag forStory – Filmen fürs Miteinander Mit der richtigen Geschichte Chancen stärken und Vorurteile abbauen. Dem Alltag entfliehen, wer wünscht sich das nicht ab und zu? Zum Beitrag treibgut – Ist das Kunst oder kann das weg? Über Mut, Kunst und Kultur zwischen Raummangel und Gentrifizierung Zum Beitrag Experience Design Kolumne - Folge 2 Der Industriedesigner Nils Enders-Brenner hat ein Gerät entwickelt, dass die Menschen zu mehr Sprechkultur erzieht. Zum Beitrag Experience Design Kolumne - Folge 1 Der Industriedesigner Nils Enders-Brenner hat ein Gerät entwickelt, dass die Menschen zu mehr Sprechkultur erzieht. Zum Beitrag Störer – für eine bessere Kommunikation Der Industriedesigner Nils Enders-Brenner hat ein Gerät entwickelt, dass die Menschen zu mehr Sprechkultur erzieht. Zum Beitrag Too Good To Go – Auf den Teller statt in die Tonne Ein Start-Up zeigt, dass vom nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln alle profitieren. Zum Beitrag shoemates – Schritt für Schritt eine gute Sache Wie ein Start-up mit dem Prinzip „Get One, Give One“ afghanischen Kindern den Zugang zur Schulbildung erleichtert Zum Beitrag „Uns ist wichtig, wie man etwas macht und nicht nur was.“ Bequemer könnte es kaum sein. Beinahe alles lässt sich heutzutage mit einem einfachen Klick online bestellen und in Windeseile nach Hause liefern. Zum Beitrag Eco Toiletten – Nachhaltige Alternativen zum stillen Örtchen Die mobilen WCs vom Start-Up Eco Toiletten sind eine geruchslose Alternative zum chemischen Klohäuschen. Das Endprodukt wird weiterverwendet – als Dünger. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 6 Statt die Sonne am See zu genießen, verbringt das Khala-Kollektiv seinen Sommer mit einem Verkaufstand auf Festival. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 5 Wer ein Start-Up gründet, hat nebenher kaum Zeit für anders - nicht mal für Essen, wie Bene in der 5.Khala Kolumna feststellen muss. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 4 In der 4.Folge der Khala Kolumna geht es um Pappkartons und Schwierigkeiten am Zoll à la Asterix und Obelix. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 3 Bene ist zurück aus Malawi und versucht sich wieder in der deutschen "Normalität" zurecht zu finden. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 2 Benedikt erzählt in der 2. Folge der Khala Kolumna von seinem ersten Aufenthalt in Malawi und den doch etwas holprigen Anfängen der Produktion. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 1 Bene erzählt in seiner Kolumne von den Höhen und Tiefen der Start-Up-Gründung ihres nachhaltigen Modelabels Khala. Zum Beitrag Creapaper – Papier aus Gras Jährlich werden in Indonesien Wälder in der Größe der Schweiz gerodet und zu Papier verarbeitet – Creapaper hat dafür eine Alternative: Graspapier. Zum Beitrag Be My Eyes – Die App für den richtigen Durchblick Das dänische Start-Up hat sich zum Ziel gesetzt mit einem relativ einfachen Tool blinden Menschen im alltäglichen Leben zu helfen – mit Erfolg. Zum Beitrag Brot am Haken - Freude schenken Etwas geben, ohne eine Gegenleistung zu erwarten – auch an Fremde.
Filter CategoriesAlleBildungGesellschaftGesundheitKonsumUmweltWirtschaft Zum Beitrag Mach´s gut, relaio! relaio, die Plattform für gesellschaftlichen Wandel stellt den Betrieb ein. Aber auf anderen Websites der Hans Sauer Stiftung geht es weiter… Zum Beitrag Aneignung von oben – ein prekäres Penthaus über den Dächern Ein Gespräch über das Recht auf Stadt, Prekarität und Privilegien und die Münchner Nachbarschaft Zum Beitrag KORA MIKINO – Sustainable Femcare Ein Interview mit Julia Rittereiser über die Tabuisierung der Menstruation und einen nachhaltigeren Umgang mit entsprechenden Hygieneprodukten. Zum Beitrag „Für einige besteht einfach ein gewisser Spaßfaktor" Im Interview mit Luisa Taubert vom INSIDE OUT e.V über die Prävention von Extremismus und Radikalisierung an Schulen Zum Beitrag Partizipative Stadtgestaltung: Kooperativ Gemeinwohl schaffen und erhalten Gespräch mit Roberta Burghardt über Möglichkeiten einer gemeinwohlorientierten Immobilien- und Stadtentwicklung Zum Beitrag „Demokratie heißt, Aushandlungsprozesse und Kontroversen zu stemmen und führen zu können.“ Im Interview mit Britta Schellenberg Zum Beitrag Letsact - Mit einem Klick zum Ehrenamt Auf der App „Letsact“ werden suchende Freiwillige fündig: Einfach und unbürokratisch kann man sich für ehrenamtliche Projekte anmelden Zum Beitrag "Wir müssen den Menschen mehr zutrauen" Der Verein Mehr Demokratie e.V. plädiert für ein ausgebautes System der direkten Demokratie und will damit partizipative politische Kultur stärken. Zum Beitrag „Das Fatalste, was man machen kann, ist, einfach nichts zu tun“ Wer erfolgreich etwas gegen den Klimawandel unternehmen will, sollte vor allem eines tun: handeln. Zum Beitrag Non Water Sanitation e.V. Fäkalien, Kot, Scheiße: für viele ein Tabuthema – außer für den Verein Non-Water Sanitation, der sich für nachhaltige Sanitärlösungen einsetzt. Zum Beitrag Prostspenden - die Wiesn für alle Prostspenden ermuntert die Besucher des Münchner Oktoberfestes pro getrunkener Maß Bier 1,- € an die Münchner Tafel zu spenden. Zum Beitrag Kuchentratsch - Mit Liebe gemachte Kuchen von Oma Eine gesellige Backstube verknüpft Beschäftigung und Generationen übergreifenden Austausch mit finanziellen Zugewinn für Senior*Innen Zum Beitrag Quartiermeister – zum Wohle aller Durch Bierkonsum soziale Projekte in der Nachbarschaft fördern. Zum Beitrag Spoontainable – nachhaltig Eis löffeln Mit essbaren Löffeln aus Kakaoschalen lineare Verbrauchsmuster durchbrechen. Zum Beitrag Teilhabe im Alter – Zwei Projekte machen es vor 800 Kilometer sind die zwei Projekte voneinander entfernt, haben aber etwas gemeinsam: Sie bringen Jung und Alt zusammen und ermöglichen Allen mehr gesellschaftliche Teilhabe. Zum Beitrag Kitchen on the run – eine Küche auf Reisen Kitchen on the Run bringt Geflüchtete und Beheimatete am Küchentisch zusammen, um Zeit miteinander zu verbringen, gemeinsam zu kochen, zu essen und abzuwaschen. Zum Beitrag „Das ist der Materialkreislauf schlechthin“ treibgut will Materialien nachhaltiger nutzen und war nun Teil einer Ausstellung, in einem der renommiertesten Kunsthäuser der Welt. Zum Beitrag Über den Tellerrand Café – Wo Brez‘n und Humus sich treffen Seit Anfang 2018 gibt es das Café Über den Tellerrand in einer Münchner Volkshochschule. Das Konzept der Sozialgastronomie kommt an. Zum Beitrag überkochen – Teilhabe durch Kochen Das Start-Up überkochen trägt mit seinem mobilen Kochwagen zur Umwelt- und Ernährungsbildung, aber auch zur Integration und Inklusion im Klassenzimmer bei. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 7 Die Vorweihnachtszeit ist die heißeste Phase für den Warenhandel - diesmal war Khala mit von der Partie. Zum Beitrag Experience Design Kolumne - Folge 3 Der Industriedesigner Nils Enders-Brenner hat ein Gerät entwickelt, dass die Menschen zu mehr Sprechkultur erzieht. Zum Beitrag Packwise – Industrieverpackungen effizienter wiederverwenden Packwise hat eine Möglichkeit gefunden auch Industrieverpackungen wiederzuverwerten. Zum Beitrag LegionellEX – Bakterien bekämpfen ohne Chemie Das Start-Up LegionellEX hat einen Weg gefunden, Legionellen nachhaltig zu bekämpfen. Zum Beitrag werkraum – Ort der Begegnung Durch gemeinsames Arbeiten mit Holz Begegnung und Austausch schaffen: Ein Konzept, das aufgeht. Zum Beitrag Social-Bee – Integration durch soziale Zeitarbeit Ein Sozialunternehmen beweist, dass Zeitarbeit nicht zwangsläufig Ausbeutung, sondern erfolgreiche Integration bedeuten kann. Zum Beitrag Grüne Pause – Wie ein Bauernhof für Bildung sorgt Über ein Thema gibt es mehr Unklarheit als gedacht: ökologischer Landbau. Grund genug, sich ein Projekt anzusehen, das genau das ändern will. Zum Beitrag „Das Thema Wasser haben die Leute nicht auf dem Schirm.“ Blue Ben, das ist ein Modelabel, das vor allem Mittel zum Zweck sein will. Und der hat einen Namen: Wasser. Zum Beitrag piqd – handverlesene Onlinemedien piqd möchte einen Gegenentwurf zur Reichweiten-optimierten Online-Berichterstattung liefern, indem ausgewiesene Experten Artikel empfehlen. Zum Beitrag ProjectTogether – gemeinsam Ideen verwirklichen ProjectTogether hilft Menschen ihre Ideen zur Lösung gesellschaftlicher Probleme in die Tat umzusetzen. Zum Beitrag RECUP – To-go-Becher nachhaltig gestalten Pfand statt Einwegbecher, auch beim Kaffee für unterwegs. Zum Beitrag fairafric – Naschen für den guten Zweck fairafric stellt die fairste Schokolade der Welt her. Wie? Indem sie die „Speise der Götter“ komplett in Ghana produzieren. Zum Beitrag Ökoesel – Gemeinsam mehr Bio Bei dem Münchener Projekt werden regionale und Bio-Lebensmittel bezahlbar und normale Kunden zu solidarischen Mitgliedern. Zum Beitrag Khala – faire, stylische Mode aus Malawi Europäisches Design trifft auf malawische Stoffe Zum Beitrag 180 Degrees Consulting – studentische Beratung Bei der Beratungsagentur entwickeln Studierende innovative und nachhaltige Strategien für soziale Unternehmen. Zum Beitrag forStory – Filmen fürs Miteinander Mit der richtigen Geschichte Chancen stärken und Vorurteile abbauen. Dem Alltag entfliehen, wer wünscht sich das nicht ab und zu? Zum Beitrag treibgut – Ist das Kunst oder kann das weg? Über Mut, Kunst und Kultur zwischen Raummangel und Gentrifizierung Zum Beitrag Experience Design Kolumne - Folge 2 Der Industriedesigner Nils Enders-Brenner hat ein Gerät entwickelt, dass die Menschen zu mehr Sprechkultur erzieht. Zum Beitrag Experience Design Kolumne - Folge 1 Der Industriedesigner Nils Enders-Brenner hat ein Gerät entwickelt, dass die Menschen zu mehr Sprechkultur erzieht. Zum Beitrag Störer – für eine bessere Kommunikation Der Industriedesigner Nils Enders-Brenner hat ein Gerät entwickelt, dass die Menschen zu mehr Sprechkultur erzieht. Zum Beitrag Too Good To Go – Auf den Teller statt in die Tonne Ein Start-Up zeigt, dass vom nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln alle profitieren. Zum Beitrag shoemates – Schritt für Schritt eine gute Sache Wie ein Start-up mit dem Prinzip „Get One, Give One“ afghanischen Kindern den Zugang zur Schulbildung erleichtert Zum Beitrag „Uns ist wichtig, wie man etwas macht und nicht nur was.“ Bequemer könnte es kaum sein. Beinahe alles lässt sich heutzutage mit einem einfachen Klick online bestellen und in Windeseile nach Hause liefern. Zum Beitrag Eco Toiletten – Nachhaltige Alternativen zum stillen Örtchen Die mobilen WCs vom Start-Up Eco Toiletten sind eine geruchslose Alternative zum chemischen Klohäuschen. Das Endprodukt wird weiterverwendet – als Dünger. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 6 Statt die Sonne am See zu genießen, verbringt das Khala-Kollektiv seinen Sommer mit einem Verkaufstand auf Festival. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 5 Wer ein Start-Up gründet, hat nebenher kaum Zeit für anders - nicht mal für Essen, wie Bene in der 5.Khala Kolumna feststellen muss. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 4 In der 4.Folge der Khala Kolumna geht es um Pappkartons und Schwierigkeiten am Zoll à la Asterix und Obelix. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 3 Bene ist zurück aus Malawi und versucht sich wieder in der deutschen "Normalität" zurecht zu finden. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 2 Benedikt erzählt in der 2. Folge der Khala Kolumna von seinem ersten Aufenthalt in Malawi und den doch etwas holprigen Anfängen der Produktion. Zum Beitrag Khala Kolumna - Folge 1 Bene erzählt in seiner Kolumne von den Höhen und Tiefen der Start-Up-Gründung ihres nachhaltigen Modelabels Khala. Zum Beitrag Creapaper – Papier aus Gras Jährlich werden in Indonesien Wälder in der Größe der Schweiz gerodet und zu Papier verarbeitet – Creapaper hat dafür eine Alternative: Graspapier. Zum Beitrag Be My Eyes – Die App für den richtigen Durchblick Das dänische Start-Up hat sich zum Ziel gesetzt mit einem relativ einfachen Tool blinden Menschen im alltäglichen Leben zu helfen – mit Erfolg. Zum Beitrag Brot am Haken - Freude schenken Etwas geben, ohne eine Gegenleistung zu erwarten – auch an Fremde.